노로 바이러스(Norovirus infection)
노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염
1. 노로 바이러스란?
노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다.
2. 노로 바이러스 원인
노로 바이러스 식중독은 칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생합니다. 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹을 경우, 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우, 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우, 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우 등 주로 오염된 식품 식수, 환자 접촉 등을 통해 주로 발생합니다.
평균 잠복기는 24~48시간이나 18~78시간 또는 12시간 이내도 가능하며 증상 발생 후 24~48시간 동안 대변에서 바이러스가 배출됩니다. 면역은 약 14주간만 지속되므로 재감염도 가능합니다.
3. 노로 바이러스 증상
사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 12-48시간의 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생합니다. 증상은 24-60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복되는 편입니다.
소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사 증상이 동반됩니다. 또한 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 노로 바이러스에 감염된 절반의 환자에서 발열 증상이 나타납니다. 그 외, 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생할 수 있는데, 노로 바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아닌 것이 특징입니다.
4. 노로 바이러스 진단
환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특징적인 입자를 검출하여 진단할 수 있습니다.
5. 노로 바이러스 치료
노로바이러스에 대한 항바이러스제는 딱히 없으며, 감염을 예방할 백신도 없습니다. 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복되는 편입니다.
심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액 요법과 같은 일반적인 치료를 시행하며, 복통이 심할 때는 진정제를 쓰기도 합니다. 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다.
6. 노로 바이러스 예방
① 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식사 전 또는 음식 준비 전에는 반드시 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
② 과일과 채소는 철저히 씻어야 합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 속까지 충분히 익혀서 먹습니다. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우에는 반드시 끓여 마시도록 합니다.
③ 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척하고 살균해야 합니다.
④ 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
⑤ 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.
⑥ 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 음식을 준비하지 않아야 합니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.
참고 자료=삼성서울병원 건강상식, 서울대학교 병원 의학정보, 서울대학교 병원, 서울아산병원
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